jueves, 20 de noviembre de 2014

Marmitako rape y langostinos y almejas





INGREDIENTES :
  • Verduras :puerro, zanahorias, cebolla, perejil, ajo, tomate
  • Huesos rape
  • Almejas
  • Langostinos
  • Rape




  • Pelar los langostinos y ponerlos en un tuper en la nevera.
  • Limpiar y trocear el rape( * 1) y guardarlo en un tuper en la nevera. 
  • Saltear o freír las cáscaras  en una sartén, cuando están rojas echarlos en una cazuela, añadir los huesos y restos de rape y parte de las verduras. Añadir agua y hervir despacio , aplastando de vez en cuando para que todo el juguillo salga de las cáscaras. Dejar hervir mucho tiempo (yo lo dejo unas 2 horas)
  • Cuanto más cáscara de marisco haya en el caldo, más rico está. Si se añade una necora (* 3 ) está que alucinas.
  • Colar el caldo y guardar




  • 1 puerro, 1 cebolla, 2 o 3 zanahorias, 1 tomate. Triturarlas con la batidora o picadora o picarlas muy fino. Yo lo trituro con un accesorio de la batidora
  • Poner aceite en la cazuela calentar y echar las verduras. Rehogarlas un rato



  • Añadir las patatas ya lavadas y troceadas (*1) y saltear con las verduras
  • Las patatas CASCADAS con el cuchillo, no en dados , de manera que luego ligue la salsa.



  • Añadir el caldo. No todo a la vez, según lo pidan las patatas al cocer. 
  • Añadir sal. POQUITO que hay que añadir cosas que van a salar el guiso
  • En este punto, yo echo una pizca de nuez moscada, MUY POQUITO. Creo que le da un toque especial.



  • Mientras se hacen las patatas, en una sartén con aceite dorar unos ajitos , echar las almejas , perejil picadito y tapar. Según se van abriendo las almejas sacarlas y apartarlas en un plato, NO INTERESA QUE SE HAGAN, SACAR SEGÚN SE VAN ABRIENDO).
  • El caldo que ha quedado, el juguito de las almejas, se añade a las patatas también.



  • Una vez que las patatas están hechas las patatas
  • Añadir el rape y losa langostinos. Tapar y yo directamente lo aparto del fuego. con el mismo calor se hacen el rape y los langostinos.
  • Añadir las almejas, mover, probar y rectificar de sal.


1- Los trozos de rape y patatas que sean de tamaño adecuado para que sea agradable comerlo con cuchara.
2- Que quede caldosito .
3- Si se echa una necora. Hervirla en un poquito de agua para que se muera (el agua añadir al caldo). Sacarla machacarla un poco con algo y echarla al caldo para el fumé.



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