INGREDIENTES FUMET:
- Espinas y restos del bonito (también piel si te gusta intenso. yo las echo)
- Verduras: puerro, cebolla, zanahoria ( se pueden utilizar las partes de arriba que tiramos de los puerros y cebolla)
- Perejil
INGREDIENTES MARMITAKO:
- Bonito cortado en dados
- Pimiento verde grande. Uno o dos
- Cebolla . Una o dos
- Carne de pimiento choricero o ñoras. Dos o tres.
- Pimentón (picante o no y cantidad según los gustos). En principio el marmitako no pica.
ELABORACION:
- Poner a remojo los pimientos secos o ñoras
- Cortar el bonito en dados no demasiado pequeño ni grande, de manera que sea agradable para comer una cucharada con un trozo de patata.
- Hacer el fumet con todos los restos del bonito (incluir la piel si se quiere con sabor intenso, a mi me gusta), puerro, cebolla, zanahoria y perejil. Se pueden añadir más verduras si se tienen por la nevera´
En teoría 20m. pero yo lo suelo preparar todo el día anterior (guardo el bonito en un tuper en la nevera ya límpio con un poco de aceite por encima ) y dejo que el caldo se haga muuuucho tiempo.
- Pochar los pimientos verdes, cebolla, perejil y tomate (lo académico es picar muy fino. Yo directamente lo trituro y me aseguro una salsa con buena textura). Lo pocho mucho tiempo (20-30 m.), muy despacio, hasta que casi se carameliza. Si se queda seco le voy añadiendo poquitines de caldo con una cuchara.
- Cortar las patatas en trozos no muy grandes, que sea tamaño agradable coger en la cuchara patata y bonito.IMPORTANTE: las patatas cascadas, no cortadas, para que luego el caldo quede más ligadito.
- Avivar un poquito el fuego de las verduras.y añadir las patatas y rehogarlas con las verduras. Seguido añadir la carne de los pimientos choriceros y rehogar.
- Añadir el pimentón y revolver justo antes de añadir el caldo, para que no se tueste y amargue.
- Ir añadiendo el caldo poco a poco mientras se cuecen las patatas.
- Cuando estén las patatas cocidas y solo entonces, añadir el bonito en tacos por encima y tapar mantener un minuto, retirar del fuego y dejar reposar un poco.
- IMPORTANTE.
- Una vez echado el bonito mantener en el fuego no más de un minuto, Apartar del fuego y dejar reposar unos minutos. El bonito si se hace más se seca. así queda hecho jugosito.
- Hacerlo caldosito las patatas tienen que bailar en el caldo,( ni nadar ni estar pegoteadas) y dejar siempre un poco de caldo por si se seca al reposar ( la patata suele seguir chupando)
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