viernes, 5 de septiembre de 2014

Marmitako





INGREDIENTES FUMET:
  • Espinas y restos del bonito (también piel si te gusta intenso. yo las echo)
  • Verduras: puerro, cebolla, zanahoria ( se pueden utilizar las partes de arriba que tiramos de los puerros y cebolla)
  • Perejil
INGREDIENTES MARMITAKO:
  • Bonito cortado en dados
  • Pimiento verde grande. Uno o dos
  • Cebolla . Una o dos
  • Carne de pimiento choricero o ñoras. Dos o tres.
  • Pimentón (picante o no y cantidad según los gustos). En principio el marmitako no pica.

ELABORACION:
  • Poner a remojo los pimientos secos o ñoras 
  • Cortar el bonito en dados no demasiado pequeño ni grande, de manera que sea agradable para comer una cucharada con un trozo de patata.
  • Hacer el fumet con todos los restos del bonito (incluir la piel si se quiere con sabor intenso, a mi me gusta), puerro, cebolla, zanahoria y perejil. Se pueden añadir más verduras si se tienen por la nevera´
 En teoría 20m. pero yo lo suelo preparar todo el día anterior (guardo el bonito en un tuper en la nevera ya límpio con un poco de aceite por encima ) y dejo que el caldo se haga muuuucho tiempo.




  • Pochar los pimientos verdes, cebolla, perejil y tomate (lo académico es picar muy fino. Yo directamente  lo trituro y me aseguro una salsa con buena textura). Lo pocho mucho tiempo (20-30 m.), muy despacio, hasta que casi se carameliza. Si se queda seco le voy añadiendo poquitines de caldo con una cuchara.


  • Cortar las patatas en trozos no muy grandes, que sea tamaño agradable coger en la cuchara patata y bonito.IMPORTANTE: las patatas cascadas, no cortadas, para que luego el caldo quede más ligadito.
  • Avivar un poquito el fuego de las verduras.y añadir las patatas y rehogarlas con las verduras. Seguido añadir la carne de los pimientos choriceros y rehogar.



  • Añadir el pimentón y revolver justo antes de añadir el caldo, para que no se tueste y amargue.
  • Ir añadiendo el caldo poco a poco mientras se cuecen las patatas.
  • Cuando estén las patatas cocidas y solo entonces, añadir el bonito en tacos por encima y tapar mantener un minuto, retirar del fuego y dejar reposar un poco.
  • IMPORTANTE. 

  1. Una vez echado el bonito mantener en el fuego no más de un minuto, Apartar del fuego y dejar reposar unos minutos. El bonito si se hace más se seca. así queda hecho jugosito.
  2. Hacerlo caldosito las patatas tienen que bailar en el caldo,( ni nadar ni estar pegoteadas) y dejar siempre un poco de caldo por si se seca al reposar ( la patata suele seguir chupando)







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